В статье исследуется, как теория дисциплины и наказания Мишеля Фуко воплощается на практике в эксперименте на основе общественной игры PGG (Public Goods Games), в которой группа участников решает, сколько средств вложить в общий фонд. Фонд затем распределяется поровну между всеми участниками, вне зависимости от их вклада, что создает возможность наживиться «безбилетникам» — игрокам, которые получают выгоду, не участвуя в финансировании общего блага. Подобное поведение угрожает стабильности коллективных ресурсов, и авторы предлагают решение на основе теории паноптикума (вопрос безбилетника уже давно стоит ребром в научной сфере, авторы в начале статьи описывают возможные подходы и призмы для его решения).
В данном случае создается модель, в которой игроки находятся под постоянным наблюдением, или так называемым «паноптическим надзором», в рамках которого участники знают, что они могут быть наказаны за уклонение от вклада в общее благо, даже если наказание не всегда применяется.
Авторы статьи разработали математическую модель игры PGG с принудительным участием и системой паноптического наблюдения, вдохновленной теорией Фуко и моделью Бентама. Центральное положение модели состоит в том, что постоянное наблюдение и вероятность наказания влияют на поведение участников, формируя у них ожидание последствий за отказ в сотрудничестве. В модели используются методы эволюционной теории игр, чтобы оптимизировать систему наказаний и дисциплины, устанавливается баланс между охватом и строгостью наказания. Наказание применяется не ко всем нарушителям, а к их части, что снижает расходы на контроль и побуждает участников соблюдать правила, даже если они напрямую не подвергаются наказанию.
Модель демонстрирует, что комбинация дисциплины и наказания в условиях паноптического контроля может поддерживать высокий уровень кооперации, даже если какая-то изначальная доля участников склонна к нарушению порядка. Исследование подчеркивает: для достижения устойчивого сотрудничества не нужно наказывать всех, достаточно правильно выстроенной системы избирательного наказания и дисциплинарного контроля. В результате показано, что в условиях ограниченности ресурсов система частичного наказания может быть эффективной и ресурсосберегающей, что подтверждает идеи Фуко о дисциплинарной роли власти, реализуемой через глобальное наблюдение, создающее мотивацию к положительному коллективному поведению в условиях публичной игры на общественное благо.