План лекций, формат семинаров, особенности оценивания
Список лекций
12 тем
Вводная лекция «Что такое преступление?»
Основные правила курса. Базовые понятия. Преступление. Наказание. Соотношение между криминологией, экономикой преступности и социологией права. Преступление как социальный конструкт. Исторические примеры, демонстрирующие меняющийся подход к преступности. Первые криминологические теории и их критика – классицизм и позитивизм.
Социология преступности
Аномия. Ключевые социологические подходы к объяснению преступности – функционалистский, субкультурный, интеракционалистский, марксистский, феминистский, реалистический. Теория разбитого окна.
Экономика преступности
Экономическая модель преступления (затраты и выгоды). Преступление как рациональный выбор. Альтернативные подходы к наказанию. Эластичность преступности.
Данные о преступности
Основные тренды современной преступности. Способы измерения преступности – их достоинства и недостатки. Виктимизационные исследования.
Экономические и социальные детерминанты преступности
Факторы возникновения и сокращения преступности: неравенство, образование. Социально-демографические факторы (возраст, пол, раса).
Наказание. Экономика и социология наказания
Сдерживание. Реабилитация. Возмездие (ретрибутизм). Теория поведения закона. Экономическая эффективность наказания.
Тюрьма
История появление тюрьмы как формы наказания. Теории тюрьмы как формы наказания. Паноптикум. Стэнфордский тюремный эксперимент. Статистика по числу заключенных. Частные и государственные тюрьмы.
Предотвращение преступности
Предотвращение преступлений (ситуационное vs социальное). Концепция безопасности сообщества. Оценка эффективности предотвращения преступлений.
Правоприменение. Полиция и суды
Полиция. Особенности учета криминальной статистики. Суды. Легальные и экстралегальные факторы принятия судебных решений.
Преступность и СМИ
Представление о преступности в Медиа. Насилие в медиа и преступность. Моральная паника. Социальные стереотипы о преступности. Преступность и интернет. Киберпреступность.
Борьба с преступностью и экономическое развитие
Программы по борьбе с преступностью. Оценка эффективности мер по борьбе с преступностью. Влияние преступности на экономическое развитие.
Формат семинаров
12 семинаров
Типичный семинар состоит из трех основных блоков:
Доклады
До 4 коротких докладов (по 5 минут), которые формируют библиотеку кейсов. Доклады посвящены одной из теорий из курса.
Доклад делает возможным использовать теорию для решения проблем города.
Основной квест
Каждый семинар студенты сталкиваются с той или иной проблемой внутри города - необходимостью найти преступника или предотвратить преступление, спором о той или иной мере воздействия на преступность, необходимостью примерить на себя ту или иную роль (следователя, судьи, правового журналиста и пр.)
"Открытый мир"
Студенты могут исследовать Shadow Hills и знакомиться с его обитателями. Жители города будут задавать вопросы по интересующим их проблемам, а также предлагать особые задания для выполнения.
Финал истории
Финал истории зависит от того, удалось ли участникам курса разобраться с ключевыми проблемами города и успешно завершить основные (а также дополнительные) квесты.
Список возможных квестов на семинарах (содержание может меняться)
Экономическая рациональность
Квест по поиску преступника, обладающего совершенной экономической рациональностью.
Теории как ключ к данным
Мини-игра в группах по сопоставлению кейсов (описаний преступлений) с теориями из курса
Игра "Правда" или "Ложь"
Мини-игра в группах на выявление того, какой факт из криминальной статистики является правдивым, а какой ложным. Побеждает группа, которая лучше находит правду и эффективнее запутывает другие команды.
Инсайдерская торговля
Квест в малых группах (2-3 человека) по поиску сотрудника, который занимается инсайдерской торговлей.
Дебаты
Дебаты по актуальной проблематике. Две пары групп - одна использует только экономическую теорию, другая социальные теории.
Деловая игра "Бунт в тюрьме"
Игра на кооперацию в которой разные команды (заключенные, надзиратели, органы власти и СМИ) должны эффективно урегулировать конфликтную ситуацию в тюрьме.
"Данетка"
Нужно задавать вопросы на "Да" или "Нет" одному из свидетелей, чтобы узнать о важных событиях из прошлого города. Параллельно требуется решать задачи, связанные с теориями из курса.
Экспертиза программы
Нужно выполнить экспертизу программы по борьбе с преступностью, разобравшись, какие меры будут работать, а какие нет. Задача некоторых участников группы ("мафия") будет состоять в том, чтобы убедить остальных в эффективности неправильных пунктов программы.
Финальный квест...
Нужно выяснить, кто главный злодей, собрав всю информацию воедино.
Выставление оценки
Тесты - 10%
Короткий тест после каждой лекции (кроме первой и последней). 3 тестовых вопроса на 3 минуты.
Доклады - 20%
Выступление с докладами на семинаре (презентация кейса)
Активность - 40%
Выполнение заданий на семинарах, участие в дискуссиях, ответы на вопросы
Контрольная работа - 30%
60 мин., 3 открытых вопроса (на выбор из 6). Включает: вопрос про теорию. вопрос про проблему, кейс.
Сайдквесты (+1 балл макс)
Выполнение особых задач может дать до +1 балла к оценке. Может учитываться в качестве отработки по одной из форм контроля.
Выставление оценки
Промежуточные формы контроля не округляются. Финальная оценка округляется к большему по стандартным правилам. Экзамена нет. Накопленная оценка не обнуляется (даже на комиссии).