Статья "Стратегическое снисхождение: Взгляд из Теории Игр и Эмпирических Данных" Мартинаса Яблонскиса исследует феномен манипулирования компаниями программами снисхождения, предназначенными для борьбы с картелями. Программа снисхождения предлагает снижение или отмену штрафов компаниям, которые сотрудничают с властями и предоставляют информацию о картелях. Однако, статья утверждает, что компании могут использовать эти программы в своих стратегических интересах, используя их для наказания конкурентов, выхода из картелей или даже ложного обвинения конкурентов.
Яблонскис использует модель "Дилеммы Заключенного" из теории игр, чтобы проанализировать поведение компаний в ситуации стратегии снисхождения. Дилемма Заключенного предполагает двух подозреваемых, каждый из которых может признаться или молчать. Признание приводит к лучшему результату для отдельного лица, независимо от выбора другого подозреваемого, но взаимное признание приводит к худшему результату для обоих, по сравнению с взаимным молчанием.
В контексте снисхождения, каждая компания сталкивается с выбором: сотрудничать с властями (признаться) или молчать. Рациональная компания может решить сообщить о картеле, чтобы получить поблажку, даже если это приведет к более жесткому результату для всех задействованных компаний.
Яблонскис анализирует 42 дела о картелях в ЕС с 2010 по 2018 год и обнаруживает доказательства того, что компании действительно используют ленность стратегически. Он выделяет три ключевых стратегии:
• Наказание отступников: Некоторые компании используют снисхождение, чтобы наказать членов картелей, которые отклонились от согласованных условий.
• Стратегия Выхода из картеля: Некоторые компании используют снисхождения для выхода из существующих картелей, чтобы избежать штрафов или получить преимущество перед бывшими союзниками.
• Ложные доносы: Некоторые компании ложно обвиняют конкурентов в участии в картелях, чтобы нанести им ущерб и получить преимущество.