Авторы пробуют использовать теории дифференциальной ассоциации и социального контроля для объяснения правонарушений со стороны взрослых преступников, при том что раньше эти теории в основном тестировались на несовершеннолетних школьниках в контексте влияния на их делинквентное поведение.
Была собрана выборка из 1153 приговоренных к отбыванию наказания в исправительных лагерях в округе Харрис для впервые совершивших преступление. Среди респондентов были 1031 мужчина и 122 женщины. Данные собирались с помощью письменного опросника (self-reported survey).
В качестве зависимой переменной авторы рассматривали три категории преступлений (имущественные правонарушения; насилие; правонарушения связанные с наркотиками) и общую преступность.
В качестве объясняющих переменных для теории дифференциальной ассоциации были выбраны:
1) Индивидуальное восприятие преступности
2) Восприятие преступности у окружающих
3) Доля близких друзей(из 5), совершивших преступление в последние 12 месяцев
Данные для первых двух переменных были собраны опросом, основанном на шкале Ликерта (6 - полностью согласен, 1- полностью не согласен). Респондентам было предложено оценить 5 утверждений о личном восприятии преступности и 3 о восприятии окружающих.
По полученным данным была построена матрица корреляций, а также проведен регрессионный анализ. Оба метода были применены как для всей выборки в целом, так и для выборки разделенной по гендерному признаку, для того, чтобы выявить насколько исследуемая теория может быть универсальна.