Статья опубликована в 2016 году в Великобритании и стремится расширить представления о том, как преступники принимают решения о совершении преступлений (и принимают ли).
Автор стремится выяснить, действительно ли при совершении преступлений имеет место предварительно принятие решения индивидом. Для этого он проводит интервью с 46 заключенными разных возрастов и типов совершенных преступлений. В процессе глубинных интервью автор предлагает преступникам описать, что за преступление было совершено, что было до этого и после. Особенное внимание уделяется чувствам, эмоциям и мыслям преступников перед и совершением преступления и после.
Ранние исследования отмечают, что в теории рационального выбора нельзя говорить об абсолютной рациональности, присущей экономическим моделям. Из-за ограниченной информации, вариантов действий и времени стоит говорить об ограниченной рациональности.
В процессе интервью автор классифицирует преступления по 3 типам: корыстные, то есть направленные на приобретение каких-либо активов, эмоциональные и насильственные, вызванные в первую очередь стремлением индивидов подавить неприятные эмоции и боль, нейтрализовать их.
Деятелям корыстных преступлений свойственен процесс принятия решений. Эти преступники знают о возможности поимки, но больше волнуются о взаимоотношениях с родными, чем о потенциальном аресте.
Часто корыстные преступления находятся на стыке с эмоциональными, когда у преступников есть ограниченный набор вариантов действий: украсть деньги или не купить наркотики, украсть что-то или вернуться ни с чем к партнеру-насильнику.
Эмоциональные и насильственные преступления совершаются чаще всего без четкого процесса принятия решений, преступники отмечают вынужденность или помутнение рассудка. Чаще всего в случае таких преступлений стоит говорить не о выборе, который приводит к получению выгод, но о выборе действий, который повышает вероятность совершения преступления.
Важный вывод автора состоит в том, что чаще всего в зависимости от преступления одному и тому же человеку могут быть присущи разные цели и мотивы совершения некорректных действий. То есть один и тот же человек может совершить рационально спланированное ограбление, а потом эмоционально напасть на человека. Таким образом, даже если в одном случае актор осознанно принимает решение, в другом он может действовать скорее эмоционально.