Серьезным вкладом в теорию субкультурного подхода к преступности стало исследование "Преступность несовершеннолетних и благоприятные возможности" и опубликованное в 1960 г. Ричардом Клоуардом и Ллойдом Оулином. Авторы обратили внимание на те моменты, которые были упущены в предыдущих теориях, а именно на различия в степени адаптации индивидов к криминальному поведению. Они выделили три главных типа "делинквентных субкультур": криминальную субкультуру ("рэкет"), конфликтную субкультуру (активные шайки) и субкультуру ухода в себя (наркотики). Каждая из них, по Клоуарду и Оулину, возникает из определенного комплекса социальных условий. Именно о последнем типе субкультур и говорится в статье.
Автор говорит о том, что подростки, попадая в субкультуру, оказываются под влиянием более опытных ее представителей, которые оказывают на них негативное влияние. Они толкают подростков на незаконные способы добычи денег на наркотики, начиная с мелких краж, заканчивая воровством вещей из домов, крупными организованными грабежами и насильствеными преступлениями.
Цель исследования - определить особенности личности наркомана, делинквента, наркомана, вызвавшего делинквентность, отталкиваясь от особенностей личности нормального человека и наблюдая за тем, как они трансформируются под влиянием наркотиков и преступности. Также исследователи попытались установить определяющую роль потребления наркотиков в совершении преступлений, в снижении социальных способностей к адаптации. В данном исследовании важен порочный круг: наркотики, преступность, социальная интеграция.
В исследовании использовалось полуструктурированное интервью 16 вопросов, с помощью которых хотелось получить информацию, касающуюся: возраста, пола, семейной ситуации, социально-профессионального положения, потребления наркотиков (является ли потребителем, с какого времени употребляет, находится ли на первой детоксикации), типа правонарушений, конкурса правонарушений, связи между потреблением наркотиков и преступностью (что было первым - наркотики или преступление).
В исследовании были задействованы 4 группы по 60 человек (30 мужчин и 30 женщин) в каждой: контроль, группа тех, кто употребляет наркотики, группа преступников, группа преступников, употребляющих наркотики. В каждой группе были представлены 3 возрастные категории: 16-20 лет, 21-25 лет, 26-30 лет. Контрольную группу составили старшеклассники и студенты, группу потребителей наркотиков - испытуемые из детоксикационного центра «Святой Стелиан» (проходящие метадоновую терапию), а группы лиц, совершивших преступление, и потребителей наркотиков, совершивших преступление, были сформированы случайным образом, из лиц, арестованных полицией.
Ключевыми факторами, которые проверялись ANOVA моделью, были: способностью к ясному абстрактному мышлению, открытость перед законом, эмоциональная стабильность, склонность к доминированию, активность и социальность, эго, стеснительность, реалистичность мышления, практичность, инфантилизм, доверие, конверватизм, индивидуализм, склонность к сомнениям, тревожность, интроверсия, чувствительность, независимость.