В сфере женской преступности очень актуальна тема эффективности и релевантности инструментов, оценивающих риски и потребности женщин-правонарушителей (так как большинство из них являются производными от мужских теорий преступности, в основном они игнорируют гендерный контекст).
Феминистки утверждают, что основные криминологические теории (например, теории обучения и контроля) были разработаны мужчинами, которые опирались на свои собственные представления о социальной жизни и использовали выборки мужчин для проверки своих гипотез.
Исследования также показывают, что контекст совершения правонарушений у женщин и мужчин различается. Это проявляется в уровне насилия в криминальных ситуациях, в отношениях жертва-преступник, в использовании и выборе оружия, и тд.
С помощью различных эмпирических исследований авторы пробуют выяснить, насколько хорошо LSI-R (Level of Service Inventory-Revised) предсказывает рецидивы среди женщин, которые по разным причинам и в соответствии разных факторов становятся преступниками.
Неблагоприятные последствия использования LSI-R без учета гендерных особенностей: более строгий (излишне строгий) надзор за женщинами-правонарушительницами, или наоборот недостаточный контроль (упущение каких-то факторов)
Около 400 женщин (N = 402) были опрошены до начала общественного наблюдения в двух исследовательских центрах - в районе Миннеаполиса/Сент-Пола и двух округах штата Орегон. В течение следующих 18 месяцев почти две трети (62 процента) женщин (N = 248) были повторно опрошены и получили ответы на вопросы об их социальном положении, участии в программе, качестве их жизни. Вопросы задавались в формате полу структурированного интервью, а самоотчеты правонарушителей сравнивались с официальными отчетами.
Исследовали собирали информацию о детстве женщин-преступниц, их семейных отношениях, интимных партнерах, истории злоупотребления психоактивными веществами, опыте работы, криминальном прошлом и других факторах. Получилось распределение: уличные женщины 8%, связанные с наркотиками 44%, наносящие вред здоровью 17%, подвергшиеся побоям 7%, экономически мотивированные 24%. По сравнению с выборкой Дейли, в которую были включены более серьезные преступления, в данной выборке было больше экономически мотивированных и связанных с наркотиками женщин.
Так же в данном исследовании рецидивистками считались женщины, если во время наблюдения случались: нарушение условий надзора, повторный арест, повторное привлечение к ответственности, отмена общественного надзора (ужесточение меры наказания).
В результате, 29% женщин соответствовали более, чем одному из этих критериев, при этом не было попыток разделить их на «более» и «менее» преступные группы.
Важным аспектом является то, что женщины из всех исследуемых групп сообщили о недавней виктимизации в связи с домашним насилием, но гораздо большая доля женщин, подвергшихся избиению, недавно подверглись виктимизации.
Больше всего попыток самоубийства было у уличных женщин и у тех, кому причиняли вред. Эти женщины также начали употреблять алкоголь в более раннем возрасте. Уличные женщины стоят особняком по количеству арестов несовершеннолетних и по количеству предыдущих арестов. Если рассматривать текущие правонарушения, то женщины, которым был причинен вред, чаще всего осуждались за насильственные преступления, а женщины, связанные с наркотиками - за преступления, связанные с употреблением психоактивных веществ.
Экономически мотивированные женщины имеют значительно меньше проблем с употреблением психоактивных веществ, а также они намного реже заявляли о попытках самоубийства и бытовом насилии. Большинство этих женщин совершали относительно мелкие правонарушения, такие как кражи в магазинах.
Другим важным выводом становится слабая степень взаимосвязи между риском, необходимостью и рецидивом.