Недавние исследования показывают, что сексуальные преступники гораздо больше
похожи на других преступников, чем считалось ранее. Совсем недавно
криминологи подчеркнули необходимость переосмыслить свои правонарушения с точки зрения рационального решения, принимаемого человеком, который использует преступную возможность.
Таким образом, существующий разрыв между нынешней политикой уголовного правосудия и концепцией сексуальных преступников как рационально мыслящих людей требует иной теоретической базы. В криминологии концепция рационального выбора - это теоретическая основа, специально разработанная для рассмотрения процесса принятия решений преступником в ходе совершения конкретного преступления (Clarke& Cornish, 1985; Piquero & Tibbetts, 2002). Точка зрения рационального выбора предполагает, что преступники совершают преступления потому, что преступление обеспечивает наиболее эффективные средства достижения желаемых выгод (например, денег, материальных благ, престижа, сексуального удовлетворения, господства других). Как следствие, выбор метода совершения этих преступлений и принятие соответствующих решений лучше всего рассматривать как инструментальное поведение для достижения этих целей (Cornish & Clarke, 2002). Преступники решают, стоит ли совершать преступление, взвешивая усилия, вознаграждение и издержки, связанные с альтернативными вариантами действий. Принятие решений
и выбор, каким бы рудиментарным этот процесс иногда ни был, в определенной степени
рационален, хотя и ограничен временем, возможностями и доступностью соответствующей
информации (Cornish & Clarke, 1986).
Цель исследования: Статья направлена на понимание различий в процессе принятия решений между тремя категориями сексуальных преступников. Исследование стремится выяснить, как эти различия влияют на выбор жертв и стратегии совершения преступлений.
Методология: Для анализа использовались данные о преступниках, включая их психологические профили и поведенческие паттерны. В исследовании была собрана выборка из 518 преступников и 636 непроцессуальных участников. Исследование проводилось с использованием интервью участников, данные включают как количественные, так и качественные показатели, касающиеся различных аспектов принятия решений, таких как чувствительность к вознаграждению и наказанию, относительная депривация и стиль принятия решений.