Результаты показывают, что онлайн-банкинг, покупки,
общение (электронная почта, мгновенные сообщения)
и загрузка файлов могут считаться рискованными
онлайн-процедурами, которые подвергают
пользователей угрозе кражи личных данных.
По модели 1:
1. Возраст положительно и в значительной степени связан с виктимизацией, и, хотя эффект был умеренным, пожилые люди были подвержены повышенной вероятности кражи личных данных.
2. Лица, состоящие в браке, примерно на 25 процентов чаще становятся жертвами кражи личных данных по сравнению с лицами, не состоящими в браке.
3. Люди с более высокими доходами (более 50 000 фунтов стерлингов) почти на 60 процентов чаще становились жертвами по сравнению с теми, кто зарабатывал менее 50 000 фунтов стерлингов.
4. Трудоустройство увеличивает риск виктимизации примерно на 25 процентов по сравнению с безработицей.
Согласно модели два из этих эффектов остались после добавления теоретических переменных в модель, что позволяет предположить, что образ жизни и повседневная деятельность опосредуют влияние индивидуальных характеристик на виктимизацию.
По модели 2:
1. Мужчины чаще становятся жертвами кражи личных данных по сравнению с женщинами.
2. Те респонденты, которые использовали Интернет для банковских операций и управления своими финансами, значительно чаще становились жертвами кражи личных данных. Эти люди примерно на 50 процентов чаще сталкивались с кражей личных данных, чем те, кто не пользовался онлайн-банкингом.
3. Те, кто указывал, что они совершали покупки в Интернете, примерно на 30 процентов чаще, чем те, кто не делал покупок в Интернете
4. Электронная почта и использование мессенджеров (IM) увеличивают риск виктимизации более чем на 50 процентов. 5. Респонденты, которые указали, что скачивали музыку, фильмы или другие медиафайлы в Интернете, подвергались повышенному риску виктимизации по сравнению с теми, кто не скачивал эти материалы.
6. Те, кто считал себя подверженными риску виктимизации, почти в три раза чаще сталкивались с кражей личных данных
Результаты подчеркивают важность сетевой безопасности, усиления защиты целей и грамотного использования Интернета.
Одно из правдоподобных объяснений этих результатов заключается в том, что, как предполагает теория рутинной деятельности, виктимизация в результате кражи личных данных происходит, когда мотивированный преступник и подходящая цель пересекаются в сети, характеризующейся низким уровнем опеки.
Дальнейшие исследования должны продолжать изучать онлайн- и офлайн-рутины, которые увеличивают риск виктимизации людей в результате кражи личных данных.