Автор статьи одним из первых проводит эмпирическую проверку теории культурной трансмиссии Шоу и МакКея, так как на момент написания статьи она была наиболее влиятельной интерпретацией распространения преступности в американских городах. Суть теории состоит в том, что быстрая текучесть населения могла препятствовать появлению сильных традиционных местных организаций и институтов, которые могли бы поощрять соблюдение закона. Теорию автор излагает в 5 Положениях, а затем из них выводит 3 следствия, которые далее тестируются. Согласно им, уровень преступности должен быть выше в районах, где
- Происходит быстрая расовая или этническая смена.
- Существует большая вероятность контактов со взрослыми преступниками.
- В большей степени соблюдаются нормы, поощряющие противоправное поведение.
Дизайн исследования: Исследование проводилось на выборке из 721 чернокожего подростка мужского пола, проживающих в трех соседних районах (Железный Треугольник, Саут-сайд и Северный Ричмонд) с низким средним уровнем дохода. Во всех районах в период с 1960 по 1966 наблюдались разные темпы роста численности чернокожего населения. Данные в основном были получены на основе социальных опросов, проводившихся в 1965 году исследовательским центром в Беркли, Калифорния.
Для измерения уровня правонарушений индивидов использовалось 2 индекса: официальный и индекс самооценки. Первый индекс преступности рассчитывался на основе данных полиции о количестве правонарушений, совершенных каждым респондентом мужского пола за два года до и в течение года, следующего за заполнением анкеты. Индекс самооценки вычислялся по 6 специальным вопросам, которые были в анкетах: если на какой-то из них респондент отвечал «в течение последнего года», то ему ставился 1 балл; таким образом, этот индекс варьируется от 0 до 6.
Предварительный анализ данных подтвердил Следствие 1, которое позже было подтверждено и с помощью регрессионной модели. Следствие 2 проверялось «в полевых условиях» - автор проводил наблюдения в районе Северный Ричмонд, в котором был самый низкий уровень преступности. Если бы Следствие 2 выполнялось, он должен был бы увидеть, что у молодежи там мало возможностей для контакта с преступным миром. Последнее Следствие (о распространении норм, поощряющих правонарушения) проверялось с помощью анализа опросных данных (см.Приложение 1). Степень, в которой жители из трех районов положительно реагировали на заявления, поддерживающие нарушение закона, была использована для выявления возможных различий в том, как жители этих районов относятся к уголовным нормам.