Теория наклеивания ярлыков подразумевает под собой, что причисление индивида к определенной группе (в данном случае к криминальной) приводит к оправданию этим человеком своего ярлыка, то есть к совершению преступления. Теория была особенно известна в 1960-х и 1970-х годах, но она до сих модифицируется и улучшается.
Теория берет начало с изучения мышления людей, то насколько сильно на него влияет мнение других людей.
В статье рассматривается, как на подростков влияет вмешательство ювенальной юстиции. Гипотеза состоит в том, официальное навешивание ярлыков имеет тенденцию включать человека в девиантные социальные группы, тем самым увеличивая вероятность последующих девиаций и преступлений.
Для изучения данного вопроса были рассмотрены 4 группы подростков: Wave 1 – 13,5 лет, Wave 2 – 14 лет, Wave 3 – 14,5 лет, Wave 4 – 15 лет. Данные брались из RYDS (Rochester Youth Development Study) о развитии употребления наркотиков и преступном поведении среди молодёжи. Для сбора информации проводились интервью с подростками и их родителями. Однако, для данного исследования данные были немного модифицированы (сэмплированы) для достижения лучшего результата.
В качестве показателей выбирались следующие переменные:
- Juvenile justice intervention: где 1 - участие в системе ювенальной юстиции, 0 – не участие;
- Delinquent behavior: измерялось для wave 2 и 4, подразделяясь на serious delinquency и substance use (употребление алкоголя);
- Deviant groups: переменные, которые раскрывают принадлежность респондентов или их друзей к преступным группам;
- Control variables: пол, раса, статус бедности
Затем, строились модели, которые поэтапно учитывали или не учитывали переменные, тем самым, выделяя наиболее значимые признаки.