Статья основывается на неоднозначности теории рутинной активности. Теория повседневной деятельности - одна из немногих макро криминологических концепций, которая поддерживает идею пространственной неоднородности, предполагая, что увеличение присутствия людей на определенной территории может быть связано как с увеличением, так и с уменьшением криминальной активности.
Автор пытается выяснить, подтвердится ли она на основе данных, собранных в городе Торонто, и какие факторы вместе с численностью населения могут влиять на уровень преступности в районе. В статье используется географически взвешенное регрессионное моделирование для анализа данных по городу Торонто на уровне участков, которые участвовали в переписи населения, и проверки положений теории повседневной деятельности.
Исследуемые гипотезы:
H1. Как следует из теории рутинной деятельности и модели смешанного землепользования Тейлора, количество преступлений в районе будет положительно связано с численностью его жителей и приезжих;
H2. Как следует из теории рутинной деятельности и модели смешанного землепользования Джекобса, количество преступлений в районе будет отрицательно связано с численностью его жителей и приезжих;
H3. Взаимосвязь между количеством преступлений в районе и численностью приезжего населения будет зависеть от причин посещения. Например, ожидается, что количество посещений с целью совершения покупок будет увеличивать количество преступлений в районе, а посещение с целью работы - нет.
Таким образом, в исследовании рассматривается связь между приезжим населением для разных целей, таких как учеба, работа, шоппинг и отдых, смешанным землепользованием и преступностью в различных районах, чтобы определить, существует ли пространственная неоднородность в связи между преступностью и населением.
Для анализа взаимосвязи между повседневной деятельностью, численностью населения и преступностью в Торонто использовались данные полицейской статистики за 2011 год на уровне переписных участков. Данные содержали информацию по шести видам преступлений: нападениям, угонам автомобилей, кражам со взломом, грабежам, сексуальным нападениям и кражам. Кроме того, в анализ были включены данные о численности населения, социальной дезорганизации, количестве посетителей и неоднородности землепользования.
Результаты исследования дают эмпирическую поддержку положениям теории рутинной активности и подчеркивают сложную взаимосвязь между населением и преступностью в различных условиях.