Феминистский подход к преступности акцентирует внимание на том, что мужчины и женщины отличаются друг от друга, а значит нужно отдельно изучать эти две большие группы. Феминистский подход изучает женщин как жертв и как преступниц, исследует причины и характер преступлений, совершенных женщинами.
Статья исследует пути совершения преступлений, говоря иначе, отвечает на вопрос: “Что должно произойти с человеком, чтобы он совершил преступление?”. В статье рассматриваются исключительно те факторы, которые присущи для большинства преступниц, например, насилие в детстве, нездоровые романтические отношения во взрослом возрасте. Женщин воспитывают отлично от мужчин, они по-другому реализуют и ведут себя в обществе, поэтому необходимо отдельно изучать эту группу. Более того, женщин заключенных не так много, а женщин с УДО становится гораздо больше, поэтому именно они стали фокусом этой статьи.
Для исследования было отобрано около трехсот женщин, которые находятся под наблюдаемым удо (supervised probationers), большинство их преступлений связано с наркотическими веществами, возраст примерно трети женщин от 21 года до 30 лет, преступления лишь 7% женщин были связаны с насилием. С преступницами провели интервью, и они также заполняли анкету.
В статье устанавливалась связь между группами выделенных ранее факторов (насилие в детстве, отношения, социальный и человеческий капитал) и тюремным заключением. После проводилось сравнение результатов, полученных на основе интервью и анкеты.
Были построены визуальные модели, отражающие путь женщины, который она проходит перед совершением преступления. Один из таких путей: насилие в детстве -> психическое расстройство -> единичное употребление наркотиков -> наркотическая зависимость -> тюремное заключение. В данном случае, между каждым этапом существует положительная значимая корреляция. Так, довольно сильно связаны с тюремным заключением единичное или множественное употребление наркотических средств, ментальные расстройства, насилие в детстве. С другой стороны, поддержка семьи, хорошее образование, стабильная самооценка отрицательно связаны с тюремным заключением. Коэффициент корреляции между трудностями в нахождении работы и тюремным заключением составляет 0,21, при чем на схеме видно, что они связаны напрямую, а не через иные последствия