В этой статье представлена подробная история биосоциальной криминологии, ее развитие наряду с социокриминологией. В ней описано много подходов и различных мнений разныз школ, но меня заинтересовала Английская антропологическая школа. Теория Ч.Горинга: преступник как биологически низший вид.
Английский врач Чарльз Бэкман Горинг (1870-1919), как и Ломброзо, считал, что преступники отличаются от законопослушных граждан, однако он критиковал работы Ломброзо. Горинг утверждал, что методология наблюдения Ломброзо была недостаточной; вместо того, чтобы описывать кого-то выше среднего роста или с выраженными скулами, Горинг считал, что фактические измерения этих признаков будут более научно строгими и воспроизводимыми.
В 1901 году, развивая антропо-биологический подход, он использовал передовые математические методы В сотрудничестве с статистиком Карлом Пирсоном (из коэффициента корреляции Пирсона) для оценки степени корреляции между физическими особенностями личности и его преступной историей. Он провел хорошо подготовленное статистическое наблюдение с целью проверки положения о наличии атавизма у преступников. Он собрал антропометрические и обвинительные данные. В выборке Горинга было почти 3000 тюремных обитателей. Он сравнил заключенных со студентами Оксфордского и Кембриджского университетов, профессорами, британскими солдатами, пациентами больниц по 37 аноропологическим характеристикам.
В итоге Горинг пришел к выводу, что преступники в целом не отличаются от законопослушных граждан по измеряемым физическим параметрам, а теория Ломброзо по стандартам современной науки эмпирически существенно не обоснована.
. Он выдвинул гипотезу о том, что преступники -биологически низший вид по сравнению с законопослушными людьми.
Преступники, считал Горинг, страдают от врожденного «дефектного телосложения» и «дефектного интеллекта». Они ниже ростом и отличаются худобой. Исследователь обосновал эту позицию тем, что из всех измеряемых характеристик статистически существенными были различия между заключенными и законопослушными гражданами только в росте, весе и интеллекте.
При этом Горинг не разделял положение о роли социальных факторов при детерминации преступлений.
Исследование Ч.Горинга критики упрекали за низкую репрезентативность и несовершенство методики замеров, что вызывало серьезные сомнения относительно эмпирической обоснованности и надежности выводов.