В статье рассмотрены как теоретический подход экономики преступности, так и приведены результаты эмпирических исследований на основе статистических данных.
Рассмотрена укоренившаяся в России проблема коррупции(кейс). Автор проиллюстрировал соотношение душевого ВВП по паритету покупательной способности и индекса восприятия коррупции(ИВК) по странам за 2009 год. Прослеживается следующая закономерность: коррупция взаимосвязана с высоким социальным неравенством и бедностью. Данный кейс справедлив и в случае России: только одна страна, имеющая более высокий уровень ВВП на душу населения, чем Россия, поражена коррупцией сильнее России, – Экваториальная Гвинея(можно считать за выброс). Кроме нее все более коррумпированные страны имеют намного меньший размер душевого ВВП. И соответственно, все страны, имеющие более высокий уровень душевого ВВП, поражены коррупцией в гораздо меньшей степени, чем Россия. Россия самая коррумпированная страна Европы с самым высоким показателем неравенства доходов(индекс Джини).
Автор останавливается на проблеме бытовой и деловой коррупции. Бытовая коррупция(взаимодействие граждан и чиновников) превышает деловую(взаимодействие власти и бизнеса) в 10-20 раз, но меньше по объёму в 100 раз. Неэффективность российского правоприменения заключается в большом количестве уголовных дел при крайне низкой вероятности наказания(ниже 0,1%). Причём в основном рассматриваются дела с низкими суммами взяток(бытовая коррупция). Ужесточение законодательства(увеличен размер штрафов, запрет занимать руководящие должности и тд) не способствует раскрываемости преступлений, а лишь несёт ряд негативных последствий:
1)Повышение штрафов до запредельных не компенсирует ущерб(коррупционер не сможет выплатить)
2)Наказание за коррупцию превышает срок за убийство, хотя вред только экономический и поправимый.
3)Огромное количество коррупционеров не поймано в силу статуса, а для других преступление обходится слишком дорого. В силу этого в обществе порождается недоверие к судебной системе и государству.
4)Длительное заключение способствует рецидиву у преступника, травмирует его и он распространяет уклад тюремной жизни на окружающих.
5)Высокие издержки длительного заключения для общества(налогоплательщиков), которые превышают издержки взимания штрафов.